La santé

Tout ce que vous devez savoir sur les bienfaits du chocolat !

Les supers pouvoirs du chocolat noir.

Découvrez vite pourquoi cette gourmandise aux multiples bienfaits constitue un si bon allié santé.

Le chocolat protège les artères et le coeur.

Quelques carrés de chocolat noir suffisent pour chouchouter votre coeur et vos artères.

Manger un ou deux morceaux de chocolat noir quotidiennement est bon pour le cœur. Mais c’est uniquement grâce à la poudre de cacao, très riche en flavonoïdes qui possèdent un effet anti-inflammatoire.

Le cacao est une excellente source de magnésium.

Il permet de combattre la fatigue, le stress et l’anxiété. Il contient aussi des tryptophanes (= acides aminés) qui se transforment et transmettent de la sérotonine à l’organisme. La sérotonine est un neurotransmetteur qui joue un rôle essentiel sur l’humeur puisqu’elle permet d’apporter une sensation d’apaisement et de bien-être, ce qui amène souvent à penser que le chocolat est un antidépresseur. Le simple fait de déguster du chocolat apporte réconfort et satisfaction, puisque cela favoriserait aussi la sécrétion d’endorphines, l’hormone du bonheur.

Le chocolat noir n’augmente pas le cholestérol.

Le cacao est riche en lipides mais le principal acide gras du cacao est l’acide stéarique. Le chocolat noir riche en cacao peut protéger l’organisme grâce aux flavonols qui permettent de diminuer la concentration de mauvais cholestérol et ainsi éviter de boucher les artères.

Le chocolat noir pour lutter contre le stress et les baisses d’énergie.

Le chocolat a un effet anti-fatigue et anti-déprime car le cacao qu’il contient est riche en magnésium. De nombreuses études affirment que le magnésium est efficace contre les effets négatifs du stress, il participe aussi à la diminution du risque d’apparition du diabète et réduit donc le risque d’un infarctus du myocarde.

Il combat l’insomnie et favorise le sommeil.

La sérotonine, contenue dans le chocolat noir, a des pouvoirs de relaxation. Consommer du chocolat avant d’aller au lit est donc une bonne idée. Un plaisir de plus, sans culpabilité.

Il protège la peau contre les dégâts du soleil. 

En effet,Les flavonols protègent la peau. Manger du chocolat noir riche en flavonols, pourraient amélioré l’exposition au UVB avant de commencer à rougir. De même, que les flavonols améliorent l’irrigation sanguine de la peau et augmentent son épaisseur, son hydratation et sa douceur.

 
Quelques précautions

Pour vraiment profiter des bienfaits du chocolat noir sans en manger excessivement, il est conseillé d’en manger un morceau à la fin d’un repas, ou d’en inclure dans une recette. Il ne s’agit pas d’un aliment faible en calories ni en graisses, deux bonnes raisons de ne pas en abuser. Il est à éviter pour les personnes sensibles à la caféine, ou qui cherchent à réduire leur consommation de ce stimulant.

            Tu as aimé cet article ? Épingle le sur Pinterest ! 😃

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.